жалко
Если кого жалко, то в первую очередь Кабаеву. Не знает, с кем живет, как на самом деле зовут, откуда пришел и когда свалит. По большому счету – несчастная женщина.
Народ тоже не знает, с кем, когда и даже сколько.
Надежда, что хоть один из них слышал о народе, тем более слабая. Им неинтересно. Вот скажи, что у их народа есть двойник, лениво удивятся: зачем?
Как зачем? А на случай прокола! Вдруг ты народ угробишь – тут как бы из пепла вылезает второй вариант, и снова-здорово. Ты ему опять колом по голове – он как ни в чем не бывало в спину: здрасте, ваше величество! И начинаешь понимать, что простыми средствами не отвяжешься. Даже Сталину не удалось, а ведь большой энергии был человек. И тоже никто не знал: откуда, с кем, да и помер ли? Только и верили, что один, без подстав. Тогда не знали, что смерть двойника продлевает жизнь.
Искусство тут в том, чтобы даже ты не отличил, чтобы даже в тебе сомнение. Приходишь домой, спрашиваешь Кабаеву: я вчера был? – Она: конечно. – Тогда кто я? Это ты себя спрашиваешь. И нет ответа.
В картине жизни отсутствует фокус, все размыто. Не понимаешь, перед кем смирно, а перед кем и почесаться.
Через годы внимательного подсмотра, выясняешь, что Кабаевых три. И как камень с плеч. А то недомолвки, комические неувязки, упреки.
Ждут, не дождутся, когда все кончится, упадет занавес, выйдут на авансцену три пары, публика рукоплещет. Они посмотрят друг на друга, ой, сделают перестановку, улыбнутся и счастливо сойдут. Путины и Кабаевы. И за каждыми свалит своя треть народа. Честные выборы!
Главное, чтоб мирно. У сиамских после разъезда самые большие терки.
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)