Entry tags:
Надоело писать про русских. Сегодня я о своих

Напишу об одной национальной повадке, хотя писать мне сложней, чем говорить.
Умиляет обычай соплеменников вести диалог: кто вещает – тот размахивает рукой, а то обеими. У того, кто слушает, руки опущены, но когда наступает его очередь запустить ряд реплик, тут и он начинает двигать верхней конечностью. Правило простое: если молчишь – руки плетьми вниз. Любое движение руки – заявка на выступление.
На иврите разговор и рукоприкладство одного корня.
Приличия требуют, чтоб махали руками по очереди, так что издали видно, кто ведёт речь. Перебивать партнера – невежливо. Но говорить очень хочется – сильней, чем слушать, поэтому, как правило, говорят одновременно все. И размахивают все, независимо от числа участников форума и количества рук у каждого, будь то беседа за семейным столом, научная конференция, заседание директоров или выступление национального лидера.
Сия черта у нас ещё с римских времен. Дети читали Иосифа Флавия сразу в сурдопереводе. Иоанн Златоуст в письме к Аполлинарию Столпнику поведал, что знает, по какой причине земляки лысого дервиша из Назарета не приняли его учения: "Они ж перекреститься не могут – начинают вращать двумя конечностями, что твоя мельница. Сам дервиш оттого и помер на перекладине, что ему руки прибили и он не мог агитировать прохожих".
Местные палестинцы и приезжие банкиры из Европы говорят, что им трудно сосредоточиться на переговорах с нами. Жалуются, что мешает мельтешение перед глазами. Отсюда все наши прорывы в экономике и в борьбе с террористами. Террористы признали, что им легче иметь дело с французами, те молчуны известные, и перебрались из полосы Газы в полосу Ниццы.
Или вот еще факт. В свое время турки-оккупанты заявили, что будут ампутировать нашим боевикам органы речи, и это нас присмирило лет на двести, но не больше. Дальше терпеть стало невмоготу, и мы получили независимость.
Кстати, получив независимость, мы решили помириться с арабами. Но те разбежались, как только Гольда Меир открыла рот с мирной инициативой: подумали, что она бросает в них гранату.
Аналогичная история с Нобелевской премией. Как известно, первым из наших ее получил физик Мейсон Маунт, который так разбушевался на презентации, что сшиб все графины со стола комиссии и выкинул в окно скатерть, настолько ярким и темпераментным был его доклад. Шведского короля проняло до икоты. Других номинантов даже не рассматривали.
Скажу о своем опыте. Однажды я решил послушать, о чем жестикулирует с трибуны национальный лидер. Уже через две его реплики я опустил руки, поскольку перебить его было невозможно. Тут же на меня посмотрели, как на переобутую ворону. А лидер подошёл после выступления и поинтересовался: что случилось? отчего я ныне такой молчаливый? не может ли он помочь? у него большие связи. Тут же нас окружили участники правительственной встречи, охрана, пожарники с длинным шлангом, который ещё выразительней, чем руки. Стали активно предлагать бровями, ушами, рукавами, плечами и пальцами свою помощь, пошёл спор, кто поможет первей. Я отошёл, у меня руки устали. Пришлось переступить через шланг, который, дергаясь как живой, обвил толпу в попытке ее удавить. Короче, еле спасся.
Завтра выйду на работу вообще в гипсе: извините, я вам не собеседник. Черт возьми, есть у меня право на молчание или нет?