"Промсосиска, комбинат"

Старые люди помнят, что в СССР были такие заведения – назывались "Промсосиска". Если у кого образовались излишки мяса, он мог туда сдать. Допустим, пошла хозяйка в гастроном и там, задумавшись, купила не три кило докторской колбасы, как обычно, а пять, чего муж, если честно, не просил. Пришла домой – куда девать? Кошка нос воротит, свекрови только языковую подавай. Вот у женщины и была возможность сдать лишние два кило государству.
Ну а излишки водки нигде не принимали. Так и стояли по домам, пылясь на антресолях. Впрочем, вернемся к "промсосиске", которую в народе ласково прозвали мясным ломбардом.
Понятно, что денег хозяйкам во "втормясе" давали меньше, чем они заплатили в магазине, но успокаивала мысль, что помогаешь тому, у кого нет средств на колбасу по два-двадцать, а хватает только на чайную по рубль-семьдесят. И тем более понятно, что находились антисоциальные элементы, которые тащили в пункты мясосбора всякую дрянь, так что анекдоты про кошачьи когти и мышиные хвосты в буженине были неслучайны. Но в целом задумка была хорошей, согласитесь.
Отсюда, кстати, пошла дразнилка: "Жир-трест, промсосиска комбинат". Толстые дети на нее не обижались, люди в то время были мирные. Всегда можно было ответить в адрес худой, скажем, девочки или училки: "Доска, два соска". И весь класс смеялся.
Однако после одного события в Ленинграде "промсосиску" по всей стране закрыли. Некоторые историки считают, что с этого началось свертывание проекта "Советский Союз", растянувшееся ровно на 25 лет, – но это они, пожалуй, гонят.
Итак, произошло следующее. Работник магазина "Мясо-рыба" в Басковом переулке, там, где сейчас забегаловка "Дикси", по фамилии Мокромышцев, разделывая шмоток "отдельной", сорт Б, рубанул с плеча, глядит – а на срезе усы, точно как у Ворошилова.
Это не художественный образ, так и произошло. Глаз нет, рта нет – одни усы, причем кустистые и даже нахальные. А надо сказать, в том районе все знали: такие кавалерийские усы носит, кроме Ворошилова, только один человек на свете – участковый уполномоченный, старший лейтенант милиции Ортанов Аслан Заурбекович.
Оба непосредственных участника и свидетеля акции, мясник Мокромышцев и директор "Мясо-рыбы" Серго Казариус, тут же позвонили 102, сказали, что нашли усы Ортанова, приезжайте забрать. Там посоветовали перезвонить по телефону 579-81-00. Они перезвонили – им не отвечают. Снова набрали 102: "Девушка, у нас тут усы, вы понимаете? Может, у него выпали, а он не знает. Свяжитесь, пожалуйста".
Короче, к вечеру выяснилось, что старлей пропал. Проверили всю колбасную партию в три тонны, откуда был изъят усатый батон, – ничего нет. На следующий день поставили на уши Главный Ленинградский Комбинат по переработке мясопродуктов для нужд населения – тоже ноль результатов. Самого участкового живым не искали, знали, что усы отдельно не бывают, искали лицо из-под усов.
А на утро старлей как ни в чем не бывало вышел на свой обычный маршрут, чтобы следить за порядком и штрафовать нарушителей. Некоторые, увидев его без усов, бросились домой и упали в обморок, другие тут же позвонили 103, думая, что псих сбежал из психушки, там недалеко Кресты, оттуда вечно кто-то бежит. Но нет! Товарищ милиционер Ортанов сказал начальству, что ездил домой на родину проститься с матерью на три дня, но, не дождавшись, когда помрет, вернулся к исполнению.
"А что усы?" – "Какие усы? Ах, эти. Сбрил, товарищ полковник. Надоели". – "А куда дел?" – "Кого? Усы? Выбросил. Не помню уже. Я каждые три года сбриваю. Для гигиены". – "А это что?"
Полковник выдвигает ящик, а там на бланке о задержании с поличным лежат усы, все такие же пышные и даже как бы радостные.
"Ой, – говорит Аслан. – Мои, что ли?" И снова хватается за губу. Потом тянет руку, хочет взять те, что в ящике. Полковник как рявкнет: "Не трожь! Вещдок! Куда выбросил? Почему в колбасе нашли? Вредительство?"
"В какой колбасе? Не знаю никакой колбасы!" – запричитал Аслан и подумал, что зря он не дождался похорон мамаши.
Короче, начались допросы, дознания, проверки. Перебрали всех – от дворников до директора Главленмяскомбината. Уму непостижимо! Как усы угодили в колбасу?
Собственно, на этом кончается первая серия телесериала "Усы старлея", которая не сегодня завтра выходит на экраны. Как всегда, режиссер и сценарист Илья Куликов, оператор Игорь Киселев, в ролях Бурунов, Калинин, Климова Маруся. Отгадайте, кого играет Маруся.
Кусочек спойлера. Усы были сбриты с пьяного участкового его подопечными, веселой ватагой неунывающих подростков, которые сегодня прописаны в Кремле, а тогда бесплатно помогали людям своего квартала. Но могли и оттянуться, что и произошло, когда они нашли старшего лейтенанта под скамейкой в сквере у Дома Пашкова. А уж в кошачье-то мясо подложить – обычный ход! Кто бы знал, что после резонансного дела "промсосиски" будут закрыты навечно.
Зато есть сериал! (Смотрите нецензурную копию.)
no subject
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество (https://www.livejournal.com/category/obschestvo?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject