![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Задавшись вопросом "С кем вы, великие деятели русской литературы, с Путиным или против?" – мы решили не заниматься бесплодными соображениями, а провести разведку на месте. Поверьте, реальная жизнь в рамках путешествий по времени намного богаче и интересней, чем пустые теории и домыслы.
Сразу делимся результатом. В пропутинском лагере неожиданно оказались Тургенев, Обломов (не Вася) и Гончаров с Гоголем. А вот выступили в решительном негативе – кто бы мог подумать – Достоевский, Тютчев, Андреев и, само собой разумеется, задира Лермонтов в компании с Чеховым и Короленко.
Труднее всего оказалось объяснить гигантам прошлого, каким макаром Крым оказался в центре конфликта, куда подевался, черт побери, русский царь, что такое угроза мировой войны и с чего вдруг презренная служба сыска и обыска превратилась в главную силу России, если всю отечественную историю не было ничего более позорного и бесчестного, чем служить в тайном и опричном приказах. Кат в тюрьме и уличный шпик, по социальной шкале, всегда стоили ниже собирателей навоза.
Впрочем, до некоторых писателей и поэтов достучаться так и не удалось. Пушкин разочаровал. Он вообще не въехал в проблему. Его больше заинтересовала женская часть нашей экспедиции, которую он созерцал самых хамским образом, скрепляя свою заинтересованность открытыми предложениями блядского характера. Мы, конечно, с ним напились и провели три очаровательные ночи, бузя по паркам Царского села, но практически ничего позитивного из нашей встречи не вышло. Хотя, как вспомнишь "румяной зарею покрылся восток, в селе за рекою протух огонек" – аж мурашки по телу. Расставались, целуясь. Женская часть еще долго поправляла на себе джинсы и загадочно улыбалась. Ну да не будем об этом.
Что касается Толстого, то он все сразу просек, однако обозначить свою позицию даже не пытался. Как нам показалось, ему помешала нечеткость собственного участия в аннексии Крыма путинской армией. Нет Толстого Льва Николаевича – нет мирового события! Это касается не только наполеоновских войн. Ну да Бог ему судья.
И лишь Достоевский порадовал. Он как всегда спешил. Сюртук надевал на ходу, а тут появились мы, он заинтересовался постановкой вопроса, присел, о каждой детали подробно расспросил, потом задолго замолк и наконец разразился гневной филиппикой на тему, как можно не соблюдать собственные договора! не держать слово! бить противника в спину! и особенно его возмутила тактика президента РФ – ставить в голову наступающей колонны женщин и детей. Каков подлец, горячился Федор Михайлович, да за это на дыбу мало посадить, надо руки оборвать и полячишкам в ров кинуть! Еле успокоили. Так и поехал в игорный дом, кипя от возмущения. Где, естественно, снова проигрался в пух.
Короче, эксперимент прошел скорее удачно. Осталось сгонять в будущее. Там тоже полно великих деятелей русской культуры. Русских нет, а культуры полно! То-то вы удивитесь, когда мы ошарашим вас результатами.
Подробный релиз с итогами проведенных полевых работ в недрах русской литературы 19 века будет вывешен отдельно.