![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Все думают, что стихи о божьей птичке – Пушкина, на самом деле это Державин, просто Пушкин обработал и усугубил. Вот оригинал: "Птичка божьяя (!) не знает ни заботы, ни труда, целый день она скакает то сюда, а то туда". У Пушкина божия, но это тоже устаревшая форма, хотя уже в наши дни под Пермью в скиту закрылась от мира одна блаженная, объявившая себя Женой Божией, как у Пушкина, с чем не согласны филологи кафедры языкознания ВШЭ: надо-де божьей.
Но что сделал юноша? Он приписал всего две строки, которые настолько потрясли Державина, что он за неделю в гроб сошел. Вот они: "Птичка гласу бога внемлет, встрепенется и поет". Тут дело не столько в нарушении закона стилистики: глаголы стоят в разных временах, словно декабристы с царизмом, сколько в слове встрепенуться, оно в ту пору еще не вошло в обиход. Известным был термин стрепень, женского рода; это когда кухарка вбегает на кухню, не накинув платка, что говорило о бурно проведенной ночи. Барышне тоже позволительно было сказать: "Похоже, мадам, вас ноне стрепень одолела", но по-французски. Однако встрепенуться выглядело внове, особенно в адрес птички, вот Державин и встрепенулся от неожиданности, но не запел, как птичка, а благословил, что тоже немало.
Стих был прочитан Пушкиным на выпускном вечере царско-сельской гимназии. Державин оказался там случайно, он думал – будет совещание, где государь раздаст награды. Глинка тоже купился. Композитор решил уезжать в Германию, о чем сообщил в коллегию, обозвав собственное прошение словами "Утечка мозга", отсюда мэм и пошел. Но когда Пушкин вылез со своей птичкой, народный композитор совсем расстроился. Так и сказал темнокожему подростку: лучше б ты кадриль сплясал. Пушкин ответил: могу, – но было поздно, Глинка с Державиным отбыли. Так из Пушкина не состоялся музыкальный деятель. Что касается картины Репина "Пушкин наше все!" – чистый фейк. Пришло время разоблачить.
На картине автор народного перепляса "Камаринская" сидит в центре между поэтами. Обратите внимание на выражение его лица.