![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Моцарт, Сальери и Бетховен пересекали пустыню Сахара, где единственный источник воды – личная фляжка у каждого из них. Ночью во время привала Сальери решил убить Моцарта и подсыпал ему во фляжку яда. Но прежде чем Моцарт успел из неё выпить, проснулся Бетховен и тоже решил убить Моцарта. Он не слышал, как вставал Сальери, и не знал, что вода во фляжке Моцарта отравлена, проткнул её гвоздём, и вся вода вылилась. Они отправились дальше, у Моцарта не было воды, и через неделю он умер от жажды. Вопрос: кто убил Моцарта – Сальери или Бетховен?
Мой ответ. На суде Сальери заявил, что он невиновен, потому что историю о том, что он еще до Бетховена отравил воду во фляге Моцарта, придумал сам Сальери, чтобы оправдать Бетховена, которого судили сразу за Сальери. Бетховен не дурак тоже заявил, что и он невиновен, потому что у него есть непробиваемый аргумент: у Моцарта диагностирован рак в последней стадии, можете проверить по трупу, разрежьте и посмотрите, поэтому он бы умер и с водой во фляге, пусть через месяц. Бетховен просто спас Моцарта от страданий. И судьи согласились с обоими.
У вас есть другой ответ?
Кстати, когда двое добрались до цели путешествия, Сальери потребовал от Бетховена, чтобы тот оплатил ему яд, который по вине Бетховена ушел в песок. На что Бетховен сказал Сальери, что не только не будет платить за яд, но и подаст на него в новый суд с требованием, чтобы оплатил ему работу по зачистке Моцарта, который мешал карьере Сальери и вообще вызывал у него страшные приступы зависти, что само по себе приводило к большим расходам на психиатров. Во время обмена репликами, а он происходил в придорожном трактире сразу после суда по делу об убийстве Моцарта, Бетховен проткнул Сальери тем же гвоздем, что и фляжку Моцарта в пустыне, он этот гвоздь носил с собой в футляре, но сам прожил только до вечера, потому что Сальери успел подсыпать Бетховену яда, который у него остался после Моцарта. На их похоронах играли Реквием, в написании которого приняли участие все трое, но окончательную партитуру составил Глинка, который как раз убежал голым из России и собирался пересечь пустыню Сахара в обратном направлении, причем в компании с Глиером, это который "Красный мак". Конец.
Правда, после конца оказалось, что Глиер ни при чем. Он всю жизнь был занят единственным делом: писал гимн великому городу, чтобы играть его на вокзале, когда приходила "Красная стрела", поезд #1/2 в России. Вы спросите, зачем всю жизнь писать один и тот же гимн, и будете правы. Но дело в том, что "Красная стрела" металась с такой скоростью, что приходила в Питер дважды в день – утром и вечером, а Глиер поставил перед собой немыслимую по трудности задачу: писать к ее приезду новый гимн. Первые два года успевал, потом стерся об трубу, он на трубе играл.
Смотрите, опять в тексте ни слова про мудака Путина. Это я для редакции ЖЖ стараюсь, чтоб не морозила
Ой, только что сообщили, что вчера впервые за много месяцев невозвратные потери русских в Украине не дотянули до тысячи: +950. Печальный Реквием Моцарта